Torta di cachi "seduti"

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fofy.
00venerdì 18 ottobre 2013 18:22
Siccome nel mio giardino c'è un enorme albero di cachi e non sappiamo più cosa farne, ieri per la seconda volta ho provato a fare la torta di cachi con una ricetta trovata su internet.
Il problema è che mentre cuoce si gonfia, e addirittura si spacca ma appena la tiro fuori dal forno si sgonfia e sembra quasi una crostata con una consistenza quasi gommosa. A vederla si potrebbe dire che è cruda, ma ho provato la prima volta con i tempo di cottura indicati in ricetta (40 minuti) la seconda ha cucinato per 65 minuti ed è rimasta nel forno altri 10, ma appena la tiro fuori si siede!!! [SM=g1507356]
E comunque è tutta così, non solo nella parte più centrale quindi mi sembra impossibile che non si sia cotta nemmeno mezzo cm...
Vi è mai capitato?

La ricetta è questa:

Ingredienti :
300 gr. di farina “00”
170 gr. di zucchero semolato
2 uova intere
50 gr. di olio
la scorza grattuggiata di un limone biologico
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
600 gr. di cachi

Attrezzatura:
una teglia da 26 cm. di diametro

Preparazione:
Lavare e pulire per bene i cachi, togliere la buccia e schiacciarli con una forchetta .
Metterli dentro un colino per perdere un pò del liquido ed asciugare un pochino la polpa.
Sbattere molto bene le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose,
aggiungere l’olio a filo e continuare a mescolare.
Unire la scorza del limone grattugiata e la polpa dei cachi mescolando ancora ,
poi aggiungere la farina e il lievito setacciati insieme.
Versare l'impasto nella teglia imburrata e infarinata , oppure rivestita con la carta forno.
uocere in forno già caldo a circa 180° per 35 - 40 minuti oppure finchè la superficie
non assumerà un bel colorito dorato, fare sempre la prova stecchino.
Sfornare il dolce, lasciare raffreddare,
sformare e cospargere la superficie con dello zucchero a velo.

L'ho presa qua:
www.ricettegustose.it/Torte_html/Torta_di_cachi.html

Ma vi assicuro che il risultato non somiglia nemmeno un pò alla foto del sito!
=saretta77=
00venerdì 18 ottobre 2013 19:33
sarà buonissima i cachi sono molto dolci

però per il problema deve esserci uno sbaglio nelle dosi
fofy.
00venerdì 18 ottobre 2013 20:19
mmmh sai che invece a me sta venendo il dubbio che debba essere così? ho provato a cercare un pò di immagini su internet e la maggior parte somigliano alla mia! secondo me in quella pagina hanno messo la foto di un'altra torta [SM=g8168]
forse con meno cachi rimane meno umida... ma per risurli bisognerebbe equilibrare le dosi degli altri ingredienti... [SM=g8271]
ormai mi sa che se ne riparla x l'anno prossimo, la mia pianta è precoce e x fortuna stanno finendo...
ma è un mese che mangiamo e distribuiamo cachi in giro!!! [SM=g1501684]
fofy.
00venerdì 18 ottobre 2013 20:22
comunque confermo, il sapore è molto buono!
=saretta77=
00venerdì 18 ottobre 2013 20:27
bè allora se è buono va bene così
=Shanna=
00venerdì 18 ottobre 2013 21:25
non mi intendo x niente di cachi...
fofy.
00venerdì 18 ottobre 2013 22:35
nemmeno io fino a qualche anno fa, ho iniziato a mangiarne da quando ho l'albero!
prima ne assaggiavo uno ogni 2 o 3 anni!
se posso scegliere preferisco i cachi mela
=saretta77=
00sabato 19 ottobre 2013 11:20
come sono i cachi mela?
li ho visti al supermercato ma non ho idea di come sono
fofy.
00sabato 19 ottobre 2013 12:53
il sapore è simile ma hanno una consistenza diversa. non sono duri come una mela ma quasi.. forse possono essere paragonati ad una pesca. e l'interno è più sul giallo
violella!
00sabato 19 ottobre 2013 20:01
io adoro i caki ogni anno li compro, e piacciono anche ad Alessandro ce li rubiamo a vicenda.

Però in tutta onestà non credo che farei una torta con i cachi
fofy.
00sabato 19 ottobre 2013 20:49
immagino, ma credimi, quando ne hai in grande quantità devi trovare il modo per smaltirli e le pensi tutte!
sto pensando di provare anche la marmellata, anche se non mi ispira tanto...
=Ranchan=
00lunedì 21 ottobre 2013 10:29
Buonissimi i cachi!!!

Secondo me essendo i cachi così morbidi ed umidi la torta per forza rimane tanto umida e si spacca....

Ma se la torta è buona meglio così!!

Magari potresti provare ad abbassare la temperatura e far cuocere più tempo in forno ventilato che asciuga di più.
fofy.
00lunedì 21 ottobre 2013 12:22
ha cucinato per 65 minuti in forno ventilato a 160/170°... potrei provare a 150 per più tempo, magari 80/90 minuti...
ma metto un appunto sulla ricetta e se ne riparla l'anno prossimo, per quest'anno ne ho abbastanza [SM=x1671371]
=Ranchan=
00lunedì 21 ottobre 2013 12:25
Eh lo capisco!! 65 minuti sono già tanti!!
fofy.
00lunedì 21 ottobre 2013 12:26
eh si... anche perchè la ricetta parlava di 40!
violella!
00lunedì 21 ottobre 2013 14:00
ma non era troppo basso il forno? io di solito cucino tutte le torte a 180° tranne casi particolari
fofy.
00lunedì 21 ottobre 2013 14:38
la ricetta diceva 170 gradi, e in questo caso penso che la temperatura più alta avrebbe peggiorato le cose perché si sarebbe cucinata troppo esternamente
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